Estados deben emitir antes de agosto sus leyes de protección de datos: Rosa Adriana Díaz Lizama

Por / hace 3 semanas
#

Los congresos de las entidades federativas deben emitir sus leyes de Protección de Datos, armonizadas con las disposiciones de la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados, a más tardar el 27 de julio de este año, demandó la senadora panista Rosa Adriana Díaz Lizama.

En un punto de acuerdo enlistado en la sesión de este miércoles de la Comisión Permanente, la legisladora por Yucatán precisó que “hasta el mes pasado, de las 32 entidades federativas, sólo Baja California, Oaxaca, Sinaloa, Quintana Roo y Zacatecas habían presentado la iniciativa correspondiente para crear su Ley de Protección de Datos”.

Resaltó que en el artículo transitorio segundo de la Ley General se estableció un plazo de seis meses para que los estados emitieran su Ley de Protección de Datos a nivel local.

“La Ley General fue publicada en el Diario Oficial de la Federación el 26 de enero del año en curso, y a partir del 27 de enero entró en vigor; por lo tanto, está corriendo el plazo de seis meses para que las legislaturas de las entidades federativas armonicen su ley en la materia”, señaló.

Remarcó que en caso de que las legislaturas de los estados omitan total o parcialmente hacer las adecuaciones legislativas necesarias en el plazo establecido, “resultará aplicable de forma directa la Ley General”.

Díaz Lizama destacó que el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) está llevando a cabo un monitoreo legislativo, a fin de colaborar con las entidades federativas en el proceso de armonización de sus leyes de protección de datos personales.

Para ello, dijo El INAI puso en marcha la “Estrategia para la armonización de la Ley General de Protección de Datos Personales en las Entidades Federativas”.

La legisladora de Acción Nacional exhortó a los congresos locales a que, para concretar esta armonización de sus respectivas leyes, tomen en cuenta la colaboración del INAI.

Refirió que se debe asegurar que el derecho a la protección de los datos personales sea ejercido y garantizado bajo las mismas condiciones en todas las entidades federativas y órdenes de gobierno.

Subrayó que la protección de datos personales ha quedado reconocida como una garantía individual en la Constitución.