- La Vieja Guardia
Cd. de México (14 diciembre 2018).- Uno de los grandes nombres de la cocina nacional, famoso por sus aportaciones en términos de investigación y docencia, Edmundo Escamilla, falleció este viernes.
"Los grandes hombres no son aquellos que acumulan riquezas, son aquellos que tienen el poder de cambiar vidas. Hoy, 14 de diciembre del 2018, un hombre ejemplar tuvo su último aliento de vida.
"Edmundo Escamilla, nuestro maestro, pareja, guía, amigo, falleció dejando un gran legado y ejemplo; un legado de amistad, de generosidad, de amor por México, su historia, cultura y cocina tradicional. Desde aquí querido Mundito, no dudes que tu familia y tu comunidad te honraremos al grito de #HagamosPaís. Descanse en paz", apuntó la Escuela de Gastronomía Mexicana, que Escamilla fundó junto a Yuri de Gortari, en un comunicación oficial.
Nacido en la Ciudad de México, Edmundo Escamilla fue uno de los grandes impulsores de la investigación culinaria en México. Junto a Yuri de Gortari, fundaron en la década de los 90 el restaurante La Bombilla, en la Colonia Roma, donde combinaban platos tradicionales mexicanos con charlas de historia y arte.
En el año 2000, parten hacia Europa para ofrecer charlas y talleres sobre la cocina nacional. Dos años más tarde ofrecerían sus famosas charlas degustación en el Castillo de Chapultepec.
Para 2007, e inspirados en las Escuelas de Pintura al Aire Libre, proyecto creado por Alfredo Ramos Martínez en los albores del siglo pasado, Yuri y Edmundo fundan la Escuela de Gastronomía Mexicana, Esgamex, una de las instituciones más importantes en términos de cocina local.
"No nos interesaba ofrecer una licenciatura, sino una especialización en cocina mexicana. Viene gente de Canadá, Francia, Dinamarca, Japón... estudian con nosotros chavitos del CESSA, del Superior de Gastronomía y gente ya formada como chef", señaló Edmundo en una entrevista ofrecida el año pasado a REFORMA.
Sin embargo, sus conocimientos no se limitaron al salón de clases. Siempre en combo, ambos investigadores ofrecieron coloridas visitas a mercados, plazas, tianguis y otros sitios donde se cocina el verdadero sazón de México.
"México no es cocina de vanguardia, es lo que comemos 118 millones de mexicanos. Lo que pasa en Polanco tiene su valor, yo no digo que no, pero es un microcosmos de nuestra pluricultura.
"En la República Mexicana, los intelectuales no se bajan de su doctorado. Tenemos que acercar a la gente a la cultura y, para lograr eso, hay que hacerle como la fichera de cantina que mantiene al cliente entretenido. Si sabes, se te va a notar", apuntó Escamilla en aquella ocasión.
Fuente: Reforma