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Talento yucateco en Disney: el chef Juan Lugo Núñez recibe una distinción

Fecha: 21 sep 2020

21 de septiembre de 2020.- En el marco del Mes de la Herencia Hispana, que se celebra en Estados Unidos para reconocer los logros y aportaciones de nuestra cultura en ese país, la compañía Walt Disney distinguió al chef yucateco Juan Manuel Lugo Núñez en el sitio de honor de la gastronomía de su parque de diversiones en Anaheim, California.

Originario de Tunkás y proveniente de una familia dedicada a la cocina, el joven trabajó desde 2006 en varios restaurantes de Disney y fue ascendiendo hasta ser ahora el chef ejecutivo de todo el complejo Disney California Adventure Park.

Con motivo de este reconocimiento, el área corporativa de Parques, Experiencias y Productos Disney, líder mundial en parques de entretenimiento, dedicó una reseña al chef yucateco bajo el título "Celebrando el Mes de la Herencia Hispana, Creando comidas auténticas".

A continuación, la reseña:

Juan Lugo Núñez estaba destinado a ser chef, como parte de la cuarta generación de cocineros de su familia.

Juan aprendió en la cocina junto a su madre, trabajó con sus tíos en su carnicería y todavía se inspira en la fonda de sus abuelos en Yucatán, México.

El chef Juan llegó a los Estados Unidos cuando estaba en el último año de secundaria, con la intención de quedarse solo unos meses.

Ahora, con 27 en Estados Unidos y muchos platillos deliciosos elaborados, se desempeña como chef ejecutivo en Disney California Adventure Park.

Juan inició su carrera en Disney en 2006 trabajando en la preparación de alimentos. Ha cocinado para los hoteles y casi todos los rincones de los parques durante los últimos 14 años, dejando su huella al preparar platos auténticos inspirados en sus recetas favoritas.

"Una cosa es volver a casa y cocinar los mejores tacos solo para su familia y otra cosa es cocinar el mismo taco para cientos de personas", dijo Karlos Siqueiros, gerente de Proyectos, Desarrollo de Sinergia, Alimentos y Bebidas de Disney.

"Todos piensan que puedes simplemente tomar la receta y multiplicarla, pero no cuadra. El chef Juan tiene ese talento”, afirmó.

La creación de sabores auténticos a una escala tan grande comienza con buenos ingredientes. Juan cree en preparar todo en casa, lo que significa que no hay carne premarinada, ni tortillas compradas en la tienda, incluso los frijoles negros que se sirven en Paradise Garden Grill y Cocina Cucamonga varían en sus perfiles de sabor.

"Creo que es lo correcto. Cuanto más auténtica es la comida, más gente la apreciará", dijo Juan, quien fue nombrado chef ejecutivo en 2019.

Al igual que estas recetas le fueron entregadas, Juan las pasa a sus compañeros miembros del equipo culinario. “Quiero que más gente sepa lo que yo sé, porque quiero que salgan más platos de mi cocina”, explicó.

"Y los miembros del elenco están felices porque realmente están aprendiendo a hacer algo nuevo desde cero".

En varias ocasiones, inadvertidamente, Juan ha revivido una receta familiar favorita: “Sus tortitas de papa con queso me hicieron llorar”, dijo Karlos. “De repente volví a ser un niño en la cocina de mi abuela”.

Juan es nieto de los señores Domingo Núñez Carrillo y Modesta Navarro Solís, e hijo de Ignacio Lugo Llanes y Teresa Núñez Navarro, todos ya fallecidos. Tiene 10 hermanos: Zoyla María, Angel Inés, Wílliam Orlando, Domingo de Guzmán, Carlos Martín, Isabel, Carol Lucila, Concepción, José Ignacio y Teresita del Carmen.

El penúltimo, José Ignacio, sigue los pasos de su hermano, pues es el chef segundo del restaurante de Disney's Grand California Hotel & Spa. Lleva 10 años laborando en la empresa y recientemente también recibió un reconocimiento por esa década de trabajo.

Así que, como cita Disney en la reseña, el legado familiar que comenzó en México continúa en California. La comida siempre será parte de la familia Lugo Núñez. El chef Juan comentó: "En este momento, mis hijos no quieren ser cocineros, pero tal vez cambien de opinión".

De esta manera, es muy probable que en su visita a Disney Resort en Anaheim haya probado o, esté por probar en su próxima reapertura, la sazón yucateca heredada de la abuela y la madre de este par de exitosos jóvenes de Tunkás, quienes han conquistado a miles de paladares en la "Tierra de los Sueños".

Con información de: Félix Ucán Salazar