- La Vieja Guardia
Yucatán brilló en la gala de The Best Chef Awards 2024, donde por primera vez fue incluido en la lista global de los mejores chefs. En esta edición, cinco chefs yucatecos fueron premiados, destacándose en las categorías "World Class" (dos cuchillos) y "Excellent" (un cuchillo), un logro que refleja la creciente proyección de la gastronomía yucateca en el ámbito internacional.
De los 550 chefs reconocidos en el evento, 18 fueron mexicanos y, de ellos, cinco representan a Yucatán. Los chefs Pedro Evia y Eduardo Rukos, del restaurante Kuuk en Mérida; Roberto Solís, de Huniik; y Wilson Alonso, del Centro Gastronómico Ya’axche en Halachó, recibieron el título de "World Class". En la categoría "Excellent" fue galardonado Luis Ronzón, chef del hotel Chablé Yucatán en Chocholá.
Con estos prestigiosos reconocimientos, los chefs yucatecos consolidan a Yucatán como un destino de alta gastronomía a nivel mundial, resaltando la creatividad y la riqueza cultural de la región.